Иммонен: ЕС не должен диктовать иммиграционную политику Финляндии

ТОПШОТ — 400 мигрантов из группы из 400 несовершеннолетних без сопровождения пересаживаются на самолет, который доставит их в лагеря на севере Греции после того, как 9 сентября 2020 года крупный пожар уничтожил лагерь Мория на острове Лесбос. ЖУРНАЛ / AFP Луиза Гулиамаки

Европейская комиссия опубликовала новое предложение по развитию системы убежища ЕС. Новое предложение включает пять законопроектов, направленных, среди прочего, на гармонизацию пограничных операций, ускорение процесса предоставления убежища и повышение эффективности возврата. Все действия касаются лиц, незаконно въезжающих в Евросоюз.

В новом пакете члены государства должны выбрать один из трех вариантов: либо принять просителей убежища, либо спонсировать возвращение беженца, либо предоставить другие формы финансовой поддержки для реализации европейской иммиграционной политики.

Разделение бремени — это привлекательность

По словам Олли Иммонена , члена парламента простых финнов , новый иммиграционный пакет, представленный Европейской комиссией, не устранит проблемы, но еще больше ускорит миграционные потоки в Европу и Финляндию.

— Иммиграционная политика, основанная на разделении бремени и вынужденной солидарности, будет основным фактором в привлечении иммиграции. Было бы безответственно мириться с ростом миграционных потоков и перемещением новоприбывших по Европе, возвращение из которых практически невозможно.

Страны происхождения не принимают новичков

Согласно предложению Комиссии, принимающая страна соискателя убежища будет получать 10 000 евро в виде гранта на человека, и страна также может отказаться от его получения и вместо этого участвовать в репатриации тех, кому было отказано.

— Однако возвращение долгое время было очень сложным, когда страны происхождения отказываются принимать новоприбывших. Если возвращение не удается, лица, ищущие убежища, остаются в стране прибытия. Иммонен заявляет, что для того, чтобы сделать возврат к национальному набору инструментов более эффективным, условия должны быть включены в политику в отношении виз, торговли и развития.

Углубление интеграции под видом кризиса

Дебаты об общей иммиграционной политике ЕС начались после того, как в Европе в 2015 году обрушился кризис убежища. Иммиграционный пакет Комиссии был также вызван разрушительным пожаром в лагере беженцев Мория в Греции в сентябре.

— Для Комиссии неприемлемо запускать систему, в которой, например, сожжение лагеря беженцев вознаграждается билетом в Европу. Также неприемлемо то, что цель состоит в том, чтобы углублять интеграцию в ЕС всегда под видом кризисов, будь то экономический и финансовый кризисы, кризисы короны или иммиграционные кризисы, говорит Иммонен.

Общая иммиграционная политика — это не ответ

По словам Иммонена, линия ЕС, по-видимому, заключается в приведении общей иммиграционной политики в соответствие с минимально возможными стандартами и в предположении, что поток новоприбывших не может предотвратить въезд в Европу.

— Медленное подчинение ЕС положению лиц, ищущих убежища, недопустимо. Европейцам пора проснуться, чтобы защитить свой континент.

По словам Иммонена, ЕС также столкнется с новыми ситуациями в будущем, которым предложенная иммиграционная политика ЕС не сможет удовлетворить.

— Иммиграционные ситуации могут отличаться в Европе. Политики в государствах-членах должны иметь возможность действовать быстро и суверенно на национальном уровне, если это необходимо. Нельзя предполагать, что члены государства будут ждать переговоров на уровне ЕС и так называемой общей линии по мере обострения иммиграционных проблем.

— Единственным жизнеспособным решением на уровне ЕС могло бы стать применение австралийской модели. На практике это будет означать, что ЕС будет проводить строгую политику возврата на своих внешних границах, как в Австралии. Внешний пограничный контроль будет эффективным. Торговцы людьми и нелегальные иммигранты получат четкий сигнал, что они не могут попасть в Европу незаконным путем. Члены государства также могут быть обязаны не принимать просителей убежища из другого государства. Кроме того, будут предприняты усилия по оказанию помощи нуждающимся вблизи районов кризиса. По словам Иммонена, это предотвратит поток соискателей убежища.

Полномочия по принятию решений должны быть оставлены в руках государства

Иммиграционный пакет Комиссии ЕС передаст Союзу право принятия решений по иммиграционным вопросам. На практике пакет предоставит членам государства два варианта: либо принять просителей убежища, либо заплатить.

— Финляндия должна сохранять как можно больше независимых полномочий по принятию решений в области иммиграционной политики. По словам Иммонена, независимая страна должна иметь возможность решать, кого впускать в свои границы.

— Органы государственной власти не должны способствовать массовой иммиграции и сохранению культур, чуждых финскому образу жизни. Финны должны верить в то, что иммиграционная политика страны укрепляет, а не ослабляет общество.

Политика Финляндии в отношении предоставления убежища подвергается обновлению

По словам Иммонена, политика Финляндии по предоставлению убежища по-прежнему является самой слабой среди стран Северной Европы, например, с точки зрения воссоединения семей.

— В Финляндии слишком широкие критерии защиты, слабая практика воссоединения семей, а также неэффективные процедуры возвращения и щедрое социальное обеспечение. Это привлекает в Финляндию соискателей убежища.

— Финляндия должна уменьшить нездоровые стимулы, сократив льготы, предоставляемые иммигрантам, и установив условия для разрешений на проживание, воссоединения семей, разрешений на работу и проживание на минимальном международном уровне, — говорит Иммонен.

EuroHelp4Ru
Добавить комментарий