Скорость подготовки рабочих виз увеличиться

Очередь желающих поработать в Финляндии растет у дверей Мигри, заместитель канцлера юстиции жалуется на затянувшееся время обработки документов: «Сейчас дела идут неважно»

В худшем случае вид на жительство по месту работы ожидался больше года, теперь правительство намеревается оформлять его в течение месяца.

Финляндии нужна рабочая сила, и цель правительства — привлечь ее и из-за границы.

Эта цель достигается, среди прочего, путем упрощения процесса получения вида на жительство для тех, кто ищет работу в Финляндии.

«Обеспечение быстрой и бесперебойной обработки разрешений на проживание по месту работы с целью среднего времени обработки в один месяц», — говорится в правительственной программе Марина.

Пока что поставленная на месяц цель сильно упущена.

В этом году обработка заявления о разрешении на проживание по месту работы заняла в среднем 152 дня вместо 30 дней.

Для подачи заявления о разрешении на проживание по работе необходимо частичное решение двух агентств: Бюро занятости и экономического развития (TE Office) и Иммиграционной службы Финляндии (Migri).

Решения о первом разрешении на работу для Migr затягивались из года в год.

Заместитель канцлера юстиции: «Я должен что-то предпринять»

В этом году заместитель канцлера юстиции, следящий за законностью действий финских властей, неоднократно обращал внимание Иммиграционной службы Финляндии на превышение сроков рассмотрения заявлений.

Это замечание означает, что заместитель канцлера юстиции считает, что иммиграционная служба Финляндии нарушила закон. Согласно закону, например, заявление о разрешении на работу должно быть рассмотрено в течение четырех месяцев.

Например, на прошлой неделе заместитель канцлера юстиции сделал Мигру замечание по делу, в котором рассмотрение заявления заявителя заняло около 15 месяцев вместо четырех месяцев, предусмотренных законом.

В данном случае заявитель ходатайствовал о предоставлении международной защиты в Финляндии в дополнение к разрешению на работу. Задержка была связана с тем, что одновременно рассматривались множество заявок. В среднем заявки на международную защиту обрабатываются намного дольше, чем разрешения на работу.

По словам Пуумалайнена, этот пример показывает, что увеличение времени обработки происходит не только из-за нехватки персонала, но и из-за того, как в Мигри организовано разрешение вопросов.

— Создавайте новые цепочки принятия решений, в итоге дела будут идти быстрей.

Мигри: Причны — большие увеличения очередей

По словам Туули Хухтилайнен, директора бизнес-направления Migrin Employees ‘Residence Permissions, есть много причин для увеличения сроков обработки . Основная причина заключается в том, что в последние годы резко выросло количество заявлений на получение вида на жительство.

В конце года Migri резко сократила штат. Толпу работников уменьшили, в частности, оформители разрешений на проживание.

По словам Хухтилайнена, в результирующих областях, которые занимаются подачей заявления на получение разрешения на проживание Migri, в настоящее время работает менее 40 сотрудников.

Эпидемия коронавируса также вызвала задержки у некоторых соискателей. Весной Министерство занятости и экономики поручило компании Migri отдавать предпочтение таким сотрудникам, как медсестры, которые необходимы для обеспечения бесперебойного снабжения в процессе подачи заявок.

— Когда они были расставлены по приоритетам, другим пришлось ждать их обработки, — говорит Хухтилайнен.

По словам Хухтилайнена, Migri предприняла шаги по сокращению времени обработки.

Например, отказались от упомянутой выше практики одновременного рассмотрения заявлений по разным основаниям.

— Различные заявки заявителей больше не будут рассматриваться в один и тот же день.

Migri также реорганизовала свои рабочие задания, так что процессоры всего агентства были переведены на обработку рабочих приложений.

Очередь — это проблема , например в строительной отрасли.

Конечно, долгое время ожидания разрешения на работу болезненно в тех отраслях, где работает много иностранцев.

Наглядным примером такой площадки являются факультативы штукатурно-малярных работ в крупных городах.

— Могу сказать, что обратная связь будет. По словам Юкка Койвисто, генерального директора Pintaurakoitsijat ry, на строительных площадках ощущается острая нехватка квалифицированных рабочих-выравнивателей .

Surface Contractors — это общенациональная организация работодателей в области окраски и обработки поверхностей.

По словам Койвисто, многомесячный процесс выдачи разрешений является большим недостатком в отрасли, где работа выполняется по одному контракту.

— Сотрудники должны получить разрешение на работу довольно быстро, когда будет получен контракт.

Нехватка рабочей силы усугубляется депортацией сотен узбеков

Мигри принял решение депортировать 488 узбеков в этом и в прошлом году. Решения о депортации являются результатом путаницы фальшивых аттестатов, обнаруженных в прошлом году .

По словам Койвисто, финских штукатуров найти сложно.

— Этой работе довольно сложно научиться. Одна только степень бакалавра обработки поверхностей в финском профессионально-техническом училище является плохой основой для работы.

Помощь с автоматическим принятием решений?

Мигрин Хухтилайнен считает, что в ближайшем будущем время обработки будет сокращено.

Одна из причин этого заключается в том, что количество заявок на получение вида на жительство, связанных с работой, фактически резко упало с Corona. Влияние на время обработки заметно с задержкой, но неизбежно снижает рабочую нагрузку Migri.

Migri также автоматизирует процесс принятия решений, чтобы часть обработки приложения выполнялась компьютером, а не человеком. Хухтилайнен считает, что это ускорит процесс обработки.

— Система сканирует то, что можно проверить автоматически, например, проверку реестра. На их основе машина предлагает решение, которое обеспечит человек.

Мигри также надеется на помощь правительства, которое в настоящее время рассматривает в дебатах по бюджету вопрос о распределении государственных денег.

— Нам нужны дополнительные ресурсы для оформления разрешений на работу. Сегодня будет ясно, получим ли мы это.

EuroHelp4Ru
Добавить комментарий

  1. Helen

    Полезный сайт, наверное, многие уезжающие думают, что они уже всё знают, а по-приезду в страну на месте многое оказывается не так. Вот тут-то и возникают вопросы. А ответы есть у Вас на сайте

    Ответить
  2. Оксана

    Очень информативный сайт. Кто-то очень нуждается в такой информации.

    Ответить
  3. Александр

    Познавательно…Живое интервью с министром юстиции Финляндии. Мир и глобализация…Толковый специалист легко найдет отличное рабочее место.

    Ответить
  4. Елена

    Спасибо! Для меня важно, что информация актуальная на вашем сайте и теперь есть контакты, по которым можно обратиться за помощью или консультацией.

    Ответить
  5. Мария

    Спасибо за информацию, возможно в будущем пригодится! Людям ,желающим работать за границей будет полезно прочесть.

    Ответить
  6. Екатерина

    В финляндию не собираюсь, но подача информации интересная и познавательная. Успеха Вам развитии сайта. Красивая тема и шрифт!

    Ответить
  7. Алёна экскурсии в Египте

    Благодарю за полезную информацию!

    Ответить